Forum de l’Orientation : Les Étudiants rencontrent des professionnels
17 Jan 2025
Le lycée a organisé cette année encore un Forum de l’Orientation dédié aux élèves et étudiants des formations hôtelières, souhaitant découvrir les opportunités professionnelles dans leur secteur. Cet événement, qui s’est déroulé sur une journée, a proposé un programme varié comprenant des conférences et des entretiens individuels avec des professionnels de l’hôtellerie-restauration (et parmi eux de nombreux anciens élèves) et de l’armée.
Des Conférences Enrichissantes :
Les conférences ont été animées par des experts reconnus du domaine, tels que des chefs d’entreprise, des responsables de grands hôtels, d’hôtellerie de plein air, des chefs cuisiniers, et des formateurs spécialisés. Ces interventions ont permis aux étudiants de mieux comprendre les enjeux du secteur, les différents métiers disponibles (gestion, cuisine, service, hébergement, marketing, etc.) ainsi que les qualifications requises pour y accéder. Les conférenciers ont également abordé les perspectives d’évolution de ces métiers, l’importance de l’innovation dans le secteur, et les opportunités internationales.
rpt
Des Entretiens Individuels avec des Professionnels :
Les élèves ont également eu l’opportunité de participer à des entretiens personnalisés avec des professionnels de l’hôtellerie-restauration, Brittany Ferries et les trois corps de l’armée. Ces moments de rencontre ont permis aux étudiants de poser des questions directes et d’obtenir des conseils pratiques sur les parcours de formation, les attentes des recruteurs et les conditions de travail. Ces échanges leur ont offert une vision réaliste et concrète, ce qui les aidera sans aucun doute à affiner leurs choix d’orientation et peut-être même à trouver des opportunités de stages, d’emplois ou d’alternance.
Cet événement représente une occasion unique pour les élèves de se projeter dans l’univers dynamique et diversifié de l’hôtellerie-restauration, un secteur en constante évolution, avec des possibilités multiples pour ceux qui souhaitent y bâtir leur avenir professionnel.
Un grand merci à tous les professionnels qui ont accepté cette invitation : Le Cirfa, Brittany Ferries, le groupe Océania, Relais et Châteaux avec l’Hôtel de la Plage à Plonévez Porzay, l’Auberge des Glazicks à Plomodiern, l’hôtel Brittany & Spa à Roscoff, B&B Hotel, Thalasso Resort Concarneau, les campings Marvilla Parks à Clohars Fouesnant, Yellow! Village, Océan Breton à Plobannalec Lesconil, La Plage à Penmarch et l’Atlantique à Fouesnant, le camping des Hautes Grées à Erquy, le restaurant Loco Loca à Lorient, la Ferme de l’Odet à Quimper, le Jardin des Saveurs à Landerneau et l’hôtel Mercure à Quimper.
rpt
Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.